Recette : Le Pont-l’Évêque Surprise
Le Pont-l’Évêque Surprise
Préparation : 20mn
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 Pont-l’Évêque, 100g de pruneaux dénoyautés, 2 tranches de jambon fumé, 2 cuillères à soupe de noisettes, 2 cuillères à soupe d’amandes
Préparation :
– Coupez le Pont-l’Évêque en 3 tranches identiques dans l’épaisseur
– Mixez les pruneaux et étalez-les sur la première tranche.
Posez la deuxième tranche de fromage et recouvrez-la avec le jambon.
– Posez la dernière tranche de formage.
– Recouvrez le fromage de noisettes et d’amandes grillées et concassées.
– Laissez durcir 10 minutes au congélateur.
– Détaillez des cubes de taille égale, plantez des piques en bois et vous obtenez un fromage surprise.
Astuces :
Les pruneaux pourront être mixés avec un trait de Calvados ou de Pommeau.
Servi sur une planche, il pourra être coupé à la table à l’apéritif ou même en entrée selon la taille des morceaux, accompagné d’une salade.
Le tout sera à déguster avec un bon verre de Cidre ou de Pommeau « Les Bruyères Carré« .
Source Textes et Photo : Livre « Les recettes E. Graindorge aux fromages de Normandie – Du plateau à l’assiette »